Масленица с пользой для фигуры. Диетические блины и панкейки

На улице еще февраль, но погода уже весенняя.  Хоть впереди еще и Масленица, но время подумать о фигуре и о том как бы каждый блин не показал себя в течение года где-то сбоку .

Итак, поговорим о блинах и других похожих блюдах в мире.

Это интернациональное блюдо и любят их в каждой стране. Правда, называются они везде по- разному .

В Европе слово «блины» используется без перевода традиционно для русских блинов, которые готовятся на дрожжевом тесте , иногда завариваются в воде или молоке( заварные блины) перед выпечкой. Раньше для их приготовления использовалась гречневая мука. Блины на пресном тесте в дореволюционной литературе назывались «блинцами», « блинчиками» или «молочными блинами» и не были обрядовым блюдом.

Но мы сейчас как раз поговорим о таких блинах.

Вот , например , рецепт  БЛИНОВ НА ВОДЕ

1ст. обезжиренного молока ( или молока не более 3,2 %)

1ст.воды

1 яйцо

2ст. л. Оливкового или подсолнечного масла

150 г муки твердых сортов пшеницы

Соль по вкусу

Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него воду, молоко, муку и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Влейте масло и снова перемешайте. Жарьте блины на сковородке без использования масла.

БЛИНЫ ИЗ ОТРУБЕЙ

6 ст. л. Молотых овсяных отрубей

4 ст. л. Молотых пшеничных отрубей

1 яйцо

1,5 ст. обезжиренного кефира

Соль

Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него кефир, отруби и соль . Доведите смесь до однородной консистенции. Влейте масло и снова перемешайте. Жарьте блины на сковородке без использования масла.

Чтобы сделать вкусные блины , дрожжи использовать не обязательно.

Для сладкой начинки используйте яблоки ( можно предварительно запечь в духовке) с корицей и медом; апельсины, припустить со специями на сковороде; яблоки с бананом ; клюква с медом; фрукты или ягоды. Для соленой начинки  подойдут грибы и мясные начинки, шпинат, печеночные блины.

Доса или досаи распространённое у народов Южной Индии блюдо; тонкие и хрустящие блинчики из чечевичной и рисовой муки , испечённые на круглой, литой чугунной сковородке. Подаются вместо хлеба или как гарнир к другим блюдам на завтрак или обед.

БЛИНЫ ИЗ РИСОВОЙ МУКИ

1 ст. Мука рисовая

2-2,5 ст.  жидкость

2-3 шт. яйца

Сахар или сироп по желанию

1,5 ст. л. Растительное масло

Соль

Взбейте в пену яйца со щепоткой соли. Добавьте в яичную массу жидкость ( сыворотку, кефир , воду или молоко) и растительное масло и еще раз взбейте. Добавьте муку и перемешать до однородной консистенции. Жарить на раскаленной сковороде без масла с двух сторон.

Мордовские блины — традиционное кушанье мордовского народа. Отличаются большим количеством  яиц и содержанием какой-либо муки. Эти блины никогда не готовятся с одного вида муки и с добавлением дрожжей. Поэтому всегда пышные и толстые. А муку можно заменить гречневой или гороховой.

А вот тонкие блинчики ( крепы) без дрожжевой закваски и на молоке  особо популярны  в центрально-европейской кухни . Из Европы распространились в Квебек , Северную Африку и латино-американские страны Южного конуса.

Оладьи – толстые мягкие лепешки из пшеничной муки, жаренные на сковородке. Изделие беларусской, украинской и русской кухни. Очень распространены оладьи из разных овощей  и фруктов (напр.: кабачки, яблоки; картофельные оладьи — драники; луковые оладьи- цибульники; сырники- из творога).

Для уменьшения калорийности используйте гречневую муку, амарантовую, ржаную. Из яиц только белки и хорошо взбивайте их миксером. Молоко используйте обезжиренное.

Панкейк — это блюдо Северной Америки, популярное как в США , так и в Канаде. В этих странах панкейки  являются неотъемлемой частью завтрака. Это нечто среднее между хорошо известными в России блинами и оладьями.

ПАНКЕЙКИ ДИЕТИЧЕСКИЕ

Банан                     190 г

Разрыхлитель       7 г

Яйцо куриное       2 шт

Масло подсолнечное для жарки

В глубокой миске взбить яйца с разрыхлителем. Добавить измельченный вилкой банан. По желанию, можно добавить немного меда. Сковороду хорошо разогреть, смазать маслом и выложить порции недалеко друг от друга. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Панкейки очень хрупкие , снимать двумя лопатками. Приятного чаепития!

Тестароли – это итальянская блинная паста. Иногда для приготовления используется каштановая мука. В некоторых рецептах ромбики из теста не варят , а сразу подают с соусом и сыром. Тестароли иногда называют хлебом, который похож на фокаччу , а также блинами.

Багриг— это блюдо Марокко и Алжира. Одновременно напоминает блин и оладьи .

Крампет – оладушки из пористого теста. Блюдо британской кухни.

Латкес- картофельные оладьи; блюдо еврейской кухни

Шпинатные блины

(палочка-выручалочка для работающих мам)

1 ст. мука пшеничная ( с горкой)

2 ст. молоко

2 шт. яйцо куриное

2 ст. л. Масло растительное

1 ст. л. ( без горки) сахар

Соль

0.5 пучка шпината

Пока сезон, добавляем свежий шпинат, а в зимнее время замороженный тоже подходит. В блендер сложить все ингредиенты на 20-30 сек. Муку лучше просеять. Разогреваем сковороду , смазываем маслом и выливаем содержимое тонким слоем. Обжариваем с двух сторон. Блинчики очень быстро приобретают желтовато-зеленый цвет. Приятного чаепития!