На улице еще февраль, но погода уже весенняя. Хоть впереди еще и Масленица, но время подумать о фигуре и о том как бы каждый блин не показал себя в течение года где-то сбоку .
Итак, поговорим о блинах и других похожих блюдах в мире.
Это интернациональное блюдо и любят их в каждой стране. Правда, называются они везде по- разному .
В Европе слово «блины» используется без перевода традиционно для русских блинов, которые готовятся на дрожжевом тесте , иногда завариваются в воде или молоке( заварные блины) перед выпечкой. Раньше для их приготовления использовалась гречневая мука. Блины на пресном тесте в дореволюционной литературе назывались «блинцами», « блинчиками» или «молочными блинами» и не были обрядовым блюдом.
Но мы сейчас как раз поговорим о таких блинах.
Вот , например , рецепт БЛИНОВ НА ВОДЕ
1ст. обезжиренного молока ( или молока не более 3,2 %)
1ст.воды
1 яйцо
2ст. л. Оливкового или подсолнечного масла
150 г муки твердых сортов пшеницы
Соль по вкусу
Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него воду, молоко, муку и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Влейте масло и снова перемешайте. Жарьте блины на сковородке без использования масла.
БЛИНЫ ИЗ ОТРУБЕЙ
6 ст. л. Молотых овсяных отрубей
4 ст. л. Молотых пшеничных отрубей
1 яйцо
1,5 ст. обезжиренного кефира
Соль
Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него кефир, отруби и соль . Доведите смесь до однородной консистенции. Влейте масло и снова перемешайте. Жарьте блины на сковородке без использования масла.
Чтобы сделать вкусные блины , дрожжи использовать не обязательно.
Для сладкой начинки используйте яблоки ( можно предварительно запечь в духовке) с корицей и медом; апельсины, припустить со специями на сковороде; яблоки с бананом ; клюква с медом; фрукты или ягоды. Для соленой начинки подойдут грибы и мясные начинки, шпинат, печеночные блины.
Доса или досаи распространённое у народов Южной Индии блюдо; тонкие и хрустящие блинчики из чечевичной и рисовой муки , испечённые на круглой, литой чугунной сковородке. Подаются вместо хлеба или как гарнир к другим блюдам на завтрак или обед.
БЛИНЫ ИЗ РИСОВОЙ МУКИ
1 ст. Мука рисовая
2-2,5 ст. жидкость
2-3 шт. яйца
Сахар или сироп по желанию
1,5 ст. л. Растительное масло
Соль
Взбейте в пену яйца со щепоткой соли. Добавьте в яичную массу жидкость ( сыворотку, кефир , воду или молоко) и растительное масло и еще раз взбейте. Добавьте муку и перемешать до однородной консистенции. Жарить на раскаленной сковороде без масла с двух сторон.
Мордовские блины — традиционное кушанье мордовского народа. Отличаются большим количеством яиц и содержанием какой-либо муки. Эти блины никогда не готовятся с одного вида муки и с добавлением дрожжей. Поэтому всегда пышные и толстые. А муку можно заменить гречневой или гороховой.
А вот тонкие блинчики ( крепы) без дрожжевой закваски и на молоке особо популярны в центрально-европейской кухни . Из Европы распространились в Квебек , Северную Африку и латино-американские страны Южного конуса.
Оладьи – толстые мягкие лепешки из пшеничной муки, жаренные на сковородке. Изделие беларусской, украинской и русской кухни. Очень распространены оладьи из разных овощей и фруктов (напр.: кабачки, яблоки; картофельные оладьи — драники; луковые оладьи- цибульники; сырники- из творога).
Для уменьшения калорийности используйте гречневую муку, амарантовую, ржаную. Из яиц только белки и хорошо взбивайте их миксером. Молоко используйте обезжиренное.
Панкейк — это блюдо Северной Америки, популярное как в США , так и в Канаде. В этих странах панкейки являются неотъемлемой частью завтрака. Это нечто среднее между хорошо известными в России блинами и оладьями.
ПАНКЕЙКИ ДИЕТИЧЕСКИЕ
Банан 190 г
Разрыхлитель 7 г
Яйцо куриное 2 шт
Масло подсолнечное для жарки
В глубокой миске взбить яйца с разрыхлителем. Добавить измельченный вилкой банан. По желанию, можно добавить немного меда. Сковороду хорошо разогреть, смазать маслом и выложить порции недалеко друг от друга. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Панкейки очень хрупкие , снимать двумя лопатками. Приятного чаепития!
Тестароли – это итальянская блинная паста. Иногда для приготовления используется каштановая мука. В некоторых рецептах ромбики из теста не варят , а сразу подают с соусом и сыром. Тестароли иногда называют хлебом, который похож на фокаччу , а также блинами.
Багриг— это блюдо Марокко и Алжира. Одновременно напоминает блин и оладьи .
Крампет – оладушки из пористого теста. Блюдо британской кухни.
Латкес- картофельные оладьи; блюдо еврейской кухни
Шпинатные блины
(палочка-выручалочка для работающих мам)
1 ст. мука пшеничная ( с горкой)
2 ст. молоко
2 шт. яйцо куриное
2 ст. л. Масло растительное
1 ст. л. ( без горки) сахар
Соль
0.5 пучка шпината
Пока сезон, добавляем свежий шпинат, а в зимнее время замороженный тоже подходит. В блендер сложить все ингредиенты на 20-30 сек. Муку лучше просеять. Разогреваем сковороду , смазываем маслом и выливаем содержимое тонким слоем. Обжариваем с двух сторон. Блинчики очень быстро приобретают желтовато-зеленый цвет. Приятного чаепития!