Каждый задавался вопросом : «Что бы такого съесть, чтобы похудеть? » . Возможно за один прием пищи похудеть и не получиться, но вот утолить голод и не набрать много каллорий это возможно. А если правильно подобрать рацион , то оказывается диета бывает вкусной и разнообразной.
Например:
Кабачки ( 23 ККАЛ или 5,2 г углеводов)
С кабачков делают салаты, варят, тушат, запекают, делают оладьи и пиццы, запеканки и икру , фаршируют , маринуют или готовят варенье. Это первый овощ, который подходит для детского питания. Он практически не вызывает аллергических реакций. Кабачок идеален для проведения разгрузочных дней. Способствует выведению шлаков и токсинов, стимулирует кишечник. Содержит полезные микро и макроэлементы, аскорбиновую кислоту, витамины группы В , способствуют укреплению иммунитета.
Но все же при почечной недостаточности или обострении гастрита чрезмерное употребление кабачков не рекомендовано.
Баклажаны ( 24 ККАЛ и 7,1г углеводов)
Хорошо помогает при кишечных и желудочных заболеваниях. При диетическом питании является незаменимым продуктом. Микро и макроэлементы , содержащиеся в баклажане улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет кости, выводит жидкость из организма . Даже беременным огромную пользу несет этот овощ – улучшается процесс кроветворения и улучшается иммунитет .Только будьте осторожны с перезрелыми плодами – в них содержится большое количество соланина (вызывает тошноту, рвоту, колики и одышку). Если есть сомнения и все же достался не совсем молодой овощ – поместите в подсоленную воду. Баклажан с белой кожурой почти не содержат соланин.
Капуста белокочанная (27 ККАЛ и 4,7 г углеводов)
Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон , капусту часто включают в различные диеты и разгрузочные дни. В любом виде она ценна , имеет много витаминов в составе , микро и макроэлементов. В зеленых листьях капусты находится много фолиевой кислоты , что улучшает кровообращение и помогает обменным процессам. А также аскорбиновая кислота (200г продукта достаточно , чтобы удовлетворить суточную норму человека в аскорбинке). В капусте содержится витамин U –способный заживлять язвы и эрозии ЖКТ , нормализует кислотность. Даже кочерыжки используют в народной медицине.
Не смотря на полезные свойства капусты , не рекомендовано употреблять при повышенной кислотности и колитах.
Цветная капуста (30ККАЛ и 5,4 г углеводов)
Не смотря на то что цветная капуста считается одним из самых ценных овощей , благодаря своему составу . Все же эфирные масла в ее составе при готовке придают неприятный запах. Тем не менее опытные кулинары различными способами устраняют этот «аромат» ( лимоном, молоком, лавровым листом и др.) , готовя разнообразные блюда : пюре, супы, рагу, салаты …
Цветная капуста содержит витамины К, В1, В2, В6 , кислоты , противоопухолевые энзимы. Улучшает пищеварение , легко усваивается и не позволяет образовываться жировым отложениям. Укрепляет сосуды и выводит холестерин из организма, а сок капусты обладает противовоспалительным свойством.
Но все- таки цветную капусту не рекомендовано употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью.
Брюссельская капуста (36 ККАЛ и 3,2 г углеводов )
Брюссельская капуста является диетическим продуктом, который назначают детям и людям пожилого возраста. Есть множество рецептов как вкусно ее приготовить : зеленый суп или пюре, просто запечь или пожарить, сделать овощное рагу, запеканку или пиццу . Брюссельская капуста в значительных количествах содержит фолиевую кислоту, клетчатку, белок, провитамин A, витамины PP, C, E, витамины группы B, аминокислоты и ферменты. Благодаря своему составу, витамина C в брюссельской капусте в несколько раз больше, чем в других разновидностях капусты, и почти столько же, сколько в черной смородине.
Брюссельская капуста улучшает работу сердечно- сосудистой системы, обладает желчегонным и иммуностимулирующим действием. Нормализует перистальтику кишечника.
Пекинская капуста ( 16 ККАЛ и 2,2 г углеводов )
По сочности с пекинской не может сравниться ни один сорт салата или капуста . А в кулинарии используют ее не только в салаты, но и тушат, варят, готовят супы, борщи и пиццы. Огромным плюсом пекинской капусты – она не издает специфического запаха при приготовлении.Она укрепляет сердечно- сосудистую систему, обладает огромным количеством аминокислот, витаминов , микро и макроэлементов. Это идеальный продукт для разгрузочных дней или разнообразных диет. Еще одной особенностью пекинской капусты является ее свойство сохранять все полезные свойства в течении всей зимы. И так как она является кладезем аскорбиновой кислоты, особенно полезна в осенне – зимний период.
Капуста краснокочанная (26 ККАЛ и 5,2 г углеводов)
Благодаря большому содержанию микро и макроэлементов ее включают в лечебные программы и рекомендуют людям с избыточным весом.
Краснокочанную капусту используют чаще всего в сыром виде — это идеальная основа для салатов. Красивый красно-фиолетовый цвет обусловлен высоким содержанием антоцианов – известны своим антиоксидантным и противовоспалительным действием. Антоцианы не могут образовываться в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. Так, известно о свойстве антоцианов укреплять стенки капилляров и оказывать противоотечное действие.
Если краснокочанную капусту ввести в рацион гипертоника, то давление постепенно начнет стремиться к норме.
Сок часто используют для оригинальной выпечки: при добавлении соды он становиться синий, а при добавлении уксуса – малиновый. Получаются оригинальные кулинарные изделия.
Перец болгарский ( 27 ККАЛ и 5,7 г углеводов)
Болгарский перец не только диетический продукт, но и один из лидеров по содержанию витаминов С и А. Минералы способствуют обогащению общего состава крови, что позволяет предупредить анемию и повысить иммунные защиты организма.Богатый витаминный состав помогает укрепить сосуды, улучшить рост волос и их силу, состояние кожи и даже сохраняет зрение и может снять депрессивное состояние. А благодаря содержанию витамина Р – сохраняет молодость сосудов и благотворно влияет на сердечно- сосудистую систему.
Шампиньоны ( 27 ККАЛ и 0,1 г углеводов)
Диетологи рекомендуют включать этот продукт в свой рацион , ведь кроме низкой калорийности в составе грибов есть еще макроэлементы отвечающие за улучшение памяти и антиоксиданты. Шампиньоны прекрасно сочетаются как с рыбой , мясом так и овощами и крупами . А для вегетарианцев и веганов – деликатес , так как в полезные свойства входят питательность , высокое содержание белка, который легко усваивается в организме.Также в состав входят витамины группы В , которые приводят в порядок нервную систему . А содержание фосфора и кальция ничуть не меньше чем в рыбе. А еще одним редким преимуществом является содержание в шампиньонах фолиевой кислоты.Не смотря на все полезные свойства длительное употребление грибов может спровоцировать нарушение ЖКТ.
Огурец ( 15 ККАЛ и 3 г углеводов)
Огурец — самый диетический из всех диетических продуктов. Он на 95-98% состоит из воды, а значит, содержит минимум калорий. Но и оставшиеся проценты небесполезны — огурец является источником ценнейших щелочных солей, которые способны замедлять процессы старения и образование камней в почках и печени.
Помидоры (20 ККАЛ и 3 г углеводов)
Помидоры не только низкокалорийный продукт, но и дают длительное ощущение сытости, что помогает воздержаться от частых приемов пищи. Фолиева кислота в составе улучшает водно-солевой баланс . Имеют легкий мочегонный эффект .
Содержащиеся в помидорах витамины группы В контролируют работу нервной системы, избавляя от раздражительности и депрессии. А входящий в состав серотонин («гормон радости») улучшает настроение и помогает справиться с повышенными психологическими нагрузками.
Тыква (20 ККАЛ и 4 г углеводов)
Благодаря своему нежному вкусу и низкой калорийности тыква излюбленный продукт для диет и разгрузочных дней. Каши, пюре, супы, запеканки и выпечка … Тыква настолько универсальный продукт , что возможно готовить как первые- вторые блюда так и десерты , джемы.Ее можно употреблять даже при гастрите и язве желудка. Но самое важное , что она не только вкусная , но и полезная. Ведь в ней содержится витамины А и С в большом количестве и фолиева кислота. Микро и макроэлементы в тыкве способны задерживать процесс старения , благотворно влияют на кожу, волосы, ногти. Этот продукт обладает антиоксидантным свойством и укрепляет иммунитет. Особое внимание стоит уделить тыквенным семечкам. Хотя они и имеют 556 ККАЛ / 100 гр, но польза от них огромнейшая. В них содержаться Омега- 3 и Омега -6. А все отлично знают, что жирные кислоты Омега нужны для нормального функционирования организма, красоты ногтей и волос. Достаточно съедать по 10-15 семечек в день, чтобы не набирать лишнего веса.
Орехи
Хотя и орехи не относятся к низкокалорийным продуктам, но их стоит обязательно включить в свой рацион во время диет . Они богаты белком, клетчаткой, жирами, которые полезны для работы сердца, и антиоксидантами. Прекрасно подходят для здорового перекуса в течении дня.
Чечевица
Одна порция готовой чечевицы содержит 15,6 граммов клетчатки (62% от дневной нормы). Волокно имеет важное значение для потери веса, так как оно наполняет желудок, уменьшая чувство голода и замедляет всасывание углеводов в кровь. Чечевица легко усваивается и содержит витамины, аминокислоты и 90 % дневной нормы фолиевой кислоты. По своим свойствам может заменить хлеб, крупы и значительной мере мясо.
Рыба
Рыба является источником ценнейших жирных кислот ( Омега -3 и Омега -6 ) , а также остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню. Если вы хотите сбросить вес и при этом получить массу полезных веществ, выбирайте нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, минтай, сайда, путассу ,щука, хек.
Кефир и йогурт
Йогурт считается самым полезным кисломолочным продуктом, если он натуральный и не содержит никаких вкусовых добавок и красителей.
Многие считают аналогом йогурта кефир . Но заквашивают его совсем по – другому. Кроме этого состав кефира более сложен и в нем меньше белка, а в йогурте больше белка и он легче усваивается, чем любые другие кисломолочные продукты.
Для диет йогурт просто идеален. Его можно использовать на завтрак, вместо заправки для салатов , вместо сметаны и майонезов, для запеканок и соусов. Натуральный йогурт готовят из обезжиренного молока ,всего 57 ККАЛ на 100 гр. Кроме белка он содержит витамины группы В, (8 витаминов )С и А, минералы и органические кислоты . Укрепляет иммунитет.
Ягоды и фрукты
Очень важной составляющей являются ягоды и фрукты. Они содержат много витаминов, антиоксидантов и полезных микроэлементов. Но все же фрукты и ягоды содержат фруктозу , поэтому их можно употреблять как для похудения, так и для набора массы. При диетах лучше всего в пищу использовать цельные ягоды и фрукты, а не фреши и смузи. Так ощущение сытости будет оставаться дольше. Дневная норма фруктов около 300 гр .
Сладости
Лишь в том случае от сладкого нужно отказываться , если Вам это строго запретил врач, а если Вы сами ограничиваете себя и лишаете таких удовольствий, то это приведет к депрессиям и плохому настроению. Единственное условие- все должно быть в меру и правильно. В первой половине дня нужные вкусняшки только добавят энергии и привнесут радость в Ваш день . А вот половинка Киевкого тортика в 3 часа ночи – это уже перебор.
Пастила и зефир- эти лакомства одни из диетических продуктов. И что самое интересное, зефир полезен для ногтей, волос, сосудов и улучшает функции мозга
Фруктовое мороженое , а еще лучше сорбет легко усваивается . Особенно хорошо летом. И полезен.
Черный горький шоколад — прекрасное лекарство от депрессии.
Мед , батончики мюсли или мармелад .
Желательно сладкое употреблять через час после приема пищи.
И помните!
очень часто мы путаем чувство голода и жажду. Не спешите есть – выпейте воды или зеленого чаю без сахара. И не забываем про завтрак, иначе нарушается обмен веществ. А потом вечером, часов в 22-23 приходит прекрасная мысль: «Что бы такого съесть чтобы похудеть ?». А вот ложиться с полным желудком не стоит. Берегите себя и свою красоту.